Советы о «необходимости проявления большей сдержанности»

События периода второй мировой войны, крах фашистской Германии заметно повлияли на деятельность АНК. Его лидеры приняли более демократический устав организации, отменивший такой орган, как Совет вождей. Однако молодые критиковали прежнюю политику руководства за умеренность, колебания и склонность к компромиссам.

Советы о «необходимости проявления большей сдержанности» по отношению к апартеиду выводили Нельсона Манделу из себя. В 1953—1959 годах он опубликовал в газете АНК «Либерейшн» серию статей, где высмеял «тех, кто полагает, что лучше иметь полбулки, чем ничего». Африканцы не добьются свободы с помощью умеренности, писал он.

С самого начала Н. Мандела, О. Тамбо, У. Сисулу и их товарищи по лиге отвергали философию ортодоксального национализма. В то время ходило много теорий «черного национализма», подрывающих фронт противников апартеида. На процессе о «государственной измене», проходившем в 1958—1961 годах, Н. Мандела изложил позицию патриотов.

— Существуют два течения африканского национализма,— сказал он.— Одно группируется вокруг лозунга Маркуса Гарви «Африка для африканцев» *. Девизы этого течения: «Белые, убирайтесь из Африки!», «Сбросим белого человека в океан». Это экстремистский и ультрареволюционный национализм. Есть и другое течение национального движения — африканизм Молодежной лиги. Мы, члены Молодежной лиги, учитываем конкретную ситуацию в Южной Африке и сознаем, что здесь и впредь должны жить различные расовые группы, но настаиваем, чтобы условием межрасового мира и прогресса был отказ от концепции превосходства белого человека. Поэтому наша цель — завоевать права для африканцев и достигнуть подлинно народного свободного общества, где расовый гнет и гонения будут вне закона.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta