Учиться Нельсон очень хотел…

Учиться Нельсон очень хотел, сколько он помнит себя. Когда юноше исполнилось шестнадцать лет, его направили в университетский колледж для отпрысков африканской знати в Форт-Хейре. Он живо включился в общественную деятельность. Там он встретил Оливера Тамбо, ставшего ему другом на всю жизнь. Он был в числе тех, кто организовал бойкот студенческого «представительского совета», навязанного университетским начальством. Опекун сурово одернул своего питомца, приказав ему прекратить участие в бойкоте, а чуть позже известил, что дяди и кузены приискали Нельсону выгодную партию и готовились отпраздновать пышную свадьбу по древнему обычаю племени.

В июне, едва на небе проглянут Плеяды, проводится церемония посвящения юношей в абаквета — возраст мужчины. В жертву приносится бык одноцветной масти. Молодому человеку говорят: теперь ты мужчина — и сразу начинают подыскивать ему жену. Так было и с Нельсоном, которому после этого обряда предложили носить через плечо красное одеяло. Вождь подготовил лоболу — выкуп, который жених платит за невесту ее родителям.

Однако брак по расчету, желательный для семейства, не устраивал самого Нельсона. Жить в семье по принуждению он не смог и, презрев стародавние обычаи племени, бежал из Форт-Хейра за пределы Транскея.

Его искали повсюду. Он менял работу, местонахождение. В своих скитаниях Нельсон повстречал и сблизился с Уолтером Сисулу, который посоветовал ему учиться на юриста и помог устроиться в контору белого адвоката. В 1942 году Нельсон Мандела получил заочно степень бакалавра искусств и поступил на юридический факультет Витватерсрандского университета. Так началась его самостоятельная жизнь, полная трудностей и лишений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta