В Соуэто

Встреча произошла в Соуэто — гигантском черном пригороде Йоханнесбурга, куда Винни (тогда ее фамилия была Мадикизела) бежала из родных краев, после того как отец вдруг решил выдать ее замуж за сына вождя Куакани, учившегося в Лавдейлском колледже. Девятнадцатилетняя Винни бежала в Йоханнесбург из Тсоло, где она была студенткой центра сельского социального обеспечения. Это был первый в ее жизни шаг против воли родителя, вызов, брошенный косным традициям. В Соуэто она написала письмо отцу, прося простить ее за побег. Она объясняла, что не может слепо подчиниться племенному обычаю и связать судьбу с нелюбимым человеком.

В Соуэто Винни поселилась в общежитии в одной комнате с Аделаидой Цукуду, будущей супругой Оливера Тамбо, которая работала в больнице «Барагва-нат», единственной для африканцев. Аделаида познакомила подругу с Оливером Тамбо, и однажды во время крупного процесса по делу о «государственной измене» в компании новых друзей произошла случайная встреча Винни с Нельсоном Манделой, который тогда руководил организацией АНК в провинции Трансвааль. Они влюбились друг в друга с первого взгляда и на всю жизнь.

Немного спустя на белой ферме в районе Эватон-роуд, юго-западнее Йоханнесбурга, Нельсон признался девушке в своих чувствах, сделал предложение, но честно предупредил, что ее ожидает нелегкая судьба, если она согласится стать его женой: уже сейчас идет процесс, на котором он — один из главных обвиняемых.

— Не исключаю, что я попаду в тюрьму. И надолго. Меня постоянно преследует полиция. То же самое будет и с тобой, если ты примешь мое предложение. Дело моей жизни — борьба против дискриминации, несправедливости и апартеида — превыше всего, выше личных чувств. Решай сама,— говорил Нельсон.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta