«Восстановительное лечение»

Здоровье узника оставляет желать лучшего. В ноябре 1985 года ему сделали операцию на предстательной железе. В августе 1988 года его положили в тюремный госпиталь:   Мандела   заболел  туберкулезом.

7 декабря 1988 года патриот был тайно доставлен из клиники Константиаберг, где проходил курс «восстановительного лечения», в отдельный дом на территории тюремного комплекса «Виктор Ферстер» в городе Парл, расположенном в 50 километрах от Кейптауна. Власти пытались представить такой шаг как «жест гуманизма», однако Винни Мандела назвала его «проявлением жестокости». «Его положение ужасно: Нельсон вновь в строгой изоляции и по-прежнему остается пленником правительства ЮАР»,— заявила она после посещения своего мужа в его новом месте заключения.

Дом, огороженный барьерами из колючей проволоки, неусыпно стерегут не менее шести вооруженных тюремщиков. Они следят за каждым движением именитого пленника. Но он не сдается, своим самообладанием и мужеством он вдохновляет борющийся народ. Люди, подобные Манделе, помогают народу почувствовать свою силу и заглянуть вперед, в будущее.

Армия бойцов, выверяющих жизнь и поступки по Нельсону Манделе, постоянно пополняется новыми поколениями патриотов. Этот процесс необратим. Будущее всегда за правым делом свободы. Даже когда речь идет о «земле, управляемой пушками», как он назвал ЮАР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta