«Я — черный человек в суде белых»

После ареста Манделу приговорили к пяти годам тюрьмы за «подстрекательство масс к неповиновению» и нелегальный выезд из страны. Суд над ним происходил 22 октября 1962 года все в той же брошенной синагоге. Мандела отверг его законность. «Я — черный человек в суде белых. Я не считаю себя ни морально, ни юридически обязанным подчиняться законам, изданным в парламенте, в котором я не представлен»,— заявил он на процессе, категорически отбросив обвинения. Судьи пытались повлиять на его взгляды методами запугивания. Но тщетно.

В июле 1963 года охранка дозналась, что штаб-квартира патриотов находится на ферме Лилиеслиф в Ривонии. Полицейские произвели неожиданный налет на нее и обнаружили там 250 документов. Среди них были документы, позволившие властям привлечь Нельсона Манделу, создателя и главнокомандующего «Умконто ве сизве», к новому суду в качестве главного обвиняемого.

В октябре 1963 года в Ривонии начался процесс над руководителями АНК. На скамье подсудимых также были Уолтер Сисулу, Гован Мбеки, Реймонд Мхлаба, Ахмед Катрада, Деннис Голдберг и другие патриоты.

Обвиняемые вели себя с высочайшим достоинством, им грозила смертная казнь, но приговор не пугал их. Южноафриканский писатель Алан Пейтон, член Либеральной партии, произнес на суде пламенную речь в честь героев Ривонии, выразив свою заветную мечту о свободе. С эмоциональностью, свойственной большим художникам, он говорил о «глубочайшем уважении к сидящим на скамье подсудимых», об «их безмерной храбрости, решимости и воле». «Никто из них не относится к людям, одержимым жаждой мести или расовой ненавистью. Они глубоко преданы делу народа»,— защищал их белый писатель. «Алан Пейтон показал себя подлинным соратником»,— вспоминает Винни Мандела.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta