Южноафриканские коммунисты оказались в центре внимания

Сдвиг произошел в 1943 году. Под влиянием побед Советской Армии над гитлеровскими полчищами южноафриканские коммунисты оказались в центре внимания. На приемах по случаю годовщины Великого Октября в консульстве СССР, которое открылось в 1942 году, всегда присутствовали члены компартии и активисты АНК. Советское представительство было единственной иностранной миссией в Южной Африке, приглашавшей коммунистов и чернокожих на свои мероприятия.

Человека оценивают по его поступкам. Так повелось исстари.   Народ   трудно   обмануть.   Крючкотворством, лестью или подлаживанием его доверие не завоюешь. Эти впитанные с детства жизненные принципы помогали Нельсону Манделе избирать правильный путь в лабиринте человеческих отношений. Они сказывались и на его подходе к коммунистам. В 1946 году он подружился с индийским студентом-юристом, издателем газеты «Пэссив резистанс» Исмаилом Меером. Нельсон часто оставался в его квартире. В гостях у Меера бывала коммунистка Рут Ферст — человек героического характера. Они горячо спорили, и в этих спорах рождалась истина, шлифовались убеждения.

— В течение более 20 лет в АНК судили о коммунистах по их делам,— рассказывает английская писательница Мери Бенсон, лично знающая Н. Манделу и его семью.— Президент АНК доктор А. Б. Ксума, несмотря на все свои разногласия с коммунистами в 40-х годах, отмечал, что коммунист Джон Маркс «отнюдь не стремился навязывать свои коммунистические взгляды». Священник Каната находил коммунистов в АНК «лояльными на все сто процентов», а другой президент АНК — Альберт Лутули считал коммуниста Мозеса Котане  человеком блестящего, зрелого ума.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta