Иллюзии относительно собственного будущего

После того как большинство узников Кондао достигли неплохого уровня в знании французского языка, на смену художественной самодеятельности пришло чтение марксистской литературы. Вместе с товарищами Мыой Кук начал постигать философию, политэкономию. Первой книгой, которую он самостоятельно проштудировал на французском языке, была «Азбука коммунизма» Н. И. Бухарина и Е. А. Преображенского. Постепенно переходя к более сложным произведениям, он изучил многие работы Маркса и Энгельса, Ленина и Бухарина. Уроки революционной теории, полученные в тюремных застенках, не единожды пригодились Нгуен Ван Линю в его работе.

Выйдя на свободу из застенков Кондао, Мыой Кук в 1936 году приехал в Ханой и устроился разнорабочим. Советы и наставления, которые дали ему товарищи по заключению, позволили наладить связь с партийной ячейкой. Вскоре по указанию партии он переходит на нелегальное положение. С этого времени Мыой Кук становится профессиональным революционером. В 1939 году его направляют на работу в Сайгон в качестве члена подпольного горкома компартии. Через некоторое время партия перебрасывает молодого коммуниста в Аннам — центральную часть страны. «Покидая Сайгон, я не мог тогда и подумать, что скоро вернусь туда и буду связан с этим городом многие годы»,— вспоминал позднее Нгуен Ван Линь.

Подобные мысли характерны для большинства вьетнамских революционеров того поколения, к которому принадлежит Нгуен Ван Линь: твердо веря в светлое будущее страны, они не строили иллюзий относительно собственного будущего. Да и кто мог знать, какая судьба ожидает коммуниста на полном опасностей и испытаний пути, кто погибнет, а кому посчастливится уцелеть? К Нгуен Ван Линю фортуна оказалась благосклонной: он остался жив. Долгие годы  провел он в джунглях центральной и южной частей страны, в освобожденных вооруженными силами патриотов районах. Не раз попадал под бомбежки и артобстрелы, исходил тысячи километров партизанскими тропами, пробирался в контролируемые марионеточными войсками города. Вместе с авторитетом и популярностью у партизан росла и роль, которую он играл в партии. Его избрали в Центральный Комитет, назначили заместителем секретаря южного отделения ЦК. Весну 1975 года, когда была одержана решающая победа в длительной борьбе за единство Вьетнама, он встретил в Сайгоне…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta