Послевоенная эйфория, ожидания, что вот-вот наступит «счастливая жизнь»

И все же осуществляемая политика, несмотря на объективные   трудности   и   искусственно   создаваемые преграды, постепенно приносила плоды. К середине 80-х годов облик Хошимина, считавшегося прежде городом-потребителем, начал изменяться. На его предприятиях производилось более трети объема промышленной продукции в стране, почти 40 процентов всех выпускаемых в республике кустарных и ремесленных изделий. Эти позитивные перемены не могли пройти незамеченными. Летом 1985 года Нгуен Ван Линь был кооптирован в состав Политбюро ЦК партии. Это было признанием перспективности того курса, которым секретарь Хошиминского горкома вел одну из крупнейших в республике партийных организаций.

1986 год был переломным в понимании и руководством, и трудящимися Вьетнама неотложности новых подходов к решению переживаемых страной экономических и социальных проблем. Послевоенная эйфория, ожидания, что вот-вот наступит «счастливая жизнь», начали сменяться трезвой оценкой ситуации. Широкие слои населения стали яснее осознавать, что экономика — это тоже фронт, сражения на котором ничуть не легче тягот и испытаний вооруженной борьбы. С объединением Вьетнама возник целый комплекс новых задач. Две части страны на протяжении трех десятилетий развивались обособленно, по диаметрально противоположным политическим векторам: социализм на Севере и неоколониализм на Юге. Привести их к общему социалистическому знаменателю, ликвидировать существенные различия в социально-экономической структуре, скрепить нитями хозяйственной интеграции — задача архисложная. К тому же она усугублялась целым рядом субъективных недостатков и ошибок. По мнению Нгуен Ван Линя, эти ошибки «в конечном итоге являются следствием просчетов в идеологической, организационной и кадровой работе партии. В этом — причина всех причин». Тем же, кто привык слепо верить в непогрешимость партии и ее руководства, Нгуен Ван Линь обычно отвечает:  «Все признают, что наши успехи, достигнутые после Августовской революции 1945 года, неразрывно связаны с деятельностью партии. Будем же реалистами и признаем, что и просчеты, ошибки, недостатки тоже связаны с этой деятельностью. Исправление этих ошибок, очищение партии, укрепление и повышение боевитости партийных рядов — одна из основных задач политики обновления».

Взгляды вернувшегося в Политбюро секретаря Хошиминского горкома оказались созвучны тому поиску новых подходов, который повела партия. В середине 1986 года Нгуен Ван Линь переезжает из Хошимина в Ханой, где принимает активное участие в подготовке документов VI съезда партии. Вкоре было объявлено о его избрании секретарем ЦК КПВ, он стал руководить повседневной работой Секретариата ЦК. А состоявшийся в декабре съезд единодушно доверил ему высший партийный пост. Проголосовав за нового Генерального секретаря, делегаты тем самым высказались в поддержку реформ, авторитет твердого сторонника которых прочно закрепился за Нгуен Ван Линем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta