Воспоминания Нгуен Ким Кыонг

После недолгого разбирательства суд вынес приговор: пять лет ссылки на остров Кондао, который был превращен колониальными властями в тюрьму. Через нее прошло целое поколение вьетнамских революционеров, среди которых были Ле Зуан, Фам Ван Донг, другие видные деятели компартии и национально-освободительного движения. С Кондао начались и «революционные университеты» Нгуен Ван Линя, которого товарищи по заключению знали под псевдонимом Мыой Кук («Десятая хризантема»).

«Он был самым молодым из нас,— вспоминал Нгуен Ким Кыонг, также находившийся в те годы в застенках «острова смерти».— Он мало говорил сам, больше слушал других, проявлял неутомимую жажду к учебе. Буквально затаив дыхание, Мыой Кук следил за рассказами старших товарищей о Хо Ши Мине, об Октябрьской революции в России, о марксизме. Особое старание юноша проявлял в изучении французского языка. К тому времени он уже мог читать выходившие на французском газеты, но для серьезных книг его словарный запас был еще маловат. Поэтому мы стали усиленно заниматься с ним: ведь революционная литература, попадавшая в те годы во Вьетнам, издавалась преимущественно на французском языке».

В 1932 году заключенные, по словам Нгуен Ким Кыонга, организовали драматический кружок и осуществили несколько классических постановок. Это помогало и совершенствовать знание французского языка, и овладевать зарубежным культурным наследием. Довелось испытать свои силы на тюремных подмостках и Мыой Куку: в инсценировке мольеровского «Мещанина во дворянстве» он играл Элизу, дочь Журдена. Не исключено, что опыт перевоплощения, приобретенный во время исполнения этой и других ролей, неоднократно выручал впоследствии молодого революционера в условиях подполья.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta