На 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Свыше 50 тысяч военнослужащих из более 50 стран — членов ООН участвовало в миссиях по наблюдению или поддержанию мира. Самой дорогостоящей операцией стала организация Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Эти силы были созданы десятилетие назад для обеспечения временного присутствия 6 тысяч военнослужащих, которые должны были контролировать вывод израильских войск, вторгшихся в южную часть Ливана. С тех пор на проведение этой операции израсходовано свыше полутора миллиардов долларов. «Мир имеет свою цену»,— говорит генсекретарь. Однако «издержки по установлению мира меркнут по сравнению с ценой разрушений, которые несет война».

В Вооруженных силах ООН несут службу и советские офицеры. В трудных условиях Синайской пустыни они выполняют свой воинский долг по поддержанию мира и безопасности на полуострове. Их служба вдвойне тяжела, потому что, защищая мир, подвергаясь опасности, войска ООН не имеют права применять оружие. Генеральный секретарь не раз давал высокие оценки благородной деятельности наших военных представителей.

На 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН советская делегация внесла целый ряд конкретных, далеко идущих предложений о более широком применении операций ООН по поддержанию мира, совершенствовании их деятельности, более надежном политико-правовом и финансовом обеспечении. Они, в частности, предусматривают и расширение советского участия в операциях ООН по поддержанию мира. Эти предложения нашли поддержку со стороны генерального секретаря ООН. Их рассмотрение продолжено в соответствующем комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta