Начало межобщинных переговоров между киприотами

На Африканском континенте достигнут еще один прорыв в ликвидации очага напряженности. В сентябре 1988 года Западная Сахара, Марокко и Фронт Полисарио приняли план, подготовленный генеральным секретарем ООН об окончании войны, которая длилась 13 лет.

Много сделано Пересом де Куэльяром для начала межобщинных переговоров между киприотами — греками и турками. При его посредничестве уже прошло несколько туров этих переговоров, которые призваны привести к мирному урегулированию положения на острове.

Как отмечал X. Перес де Куэльяр, «Организация Объединенных Наций часто является последним средством, к которому прибегают в самых трудных ситуациях… Мы продолжаем работать терпеливо и настойчиво над конфликтами, касающимися Кампучии, Западной у’.ахаоы, Намибии, Ближнего Востока, между Ираном и Ираком. Эти ситуации, конечно, различаются по своему характеоу. Сдни связаны с деколонизацией, другие в большей сте-пени являются межгосударственными проблемами. Однако я убежден, что справедливые и прочные решения этих конфликтов возможны только на основе принципов Устава ООН. Для многих из них Организация Объединенных Наций, в особенности Совет Безопасности, уже определили условия, в соответствии с которыми могут быть достигнуты такие решения».

Генеральный секретарь выступает за повышение роли ООН в решении международных экономических проблем, прежде всего в контексте известных требований развивающихся стран. Не раз выдвигал инициативы по преодолению тупика в диалоге Север — Юг.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta