Перес де Куэльяр принял руководство Организацией Объединенных Наций

Перес де Куэльяр принял руководство Организацией Объединенных Наций в нелегкий период. В мире нарастала угроза ядерной войны. В европейской части Советского Союза размещались ракеты средней дальности СС-20. США и их союзники по НАТО готовились развернуть в   Европе  «Першинги»  и   крылатые ракеты  наземного базирования. Советско-американские переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе, проходившие в Женеве, зашли в тупик. А с началом размещения американских ядерных средств осенью 1983 года советская делегация покинула Женеву. Все шире разгоралось пламя кровопролитной гражданской войны в Афганистане. В 1982 году Израиль совершил разбойничье вторжение в Ливан. Не прекращалось кровопролитие в Кампучии и Никарагуа. В это же время произошло пиратское нападение Соединенных Штатов на Гренаду. Между Аргентиной и Великобританией произошел конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов.

В нашей внешней политике в те годы давали о себе знать застойные явления. ООН использовалась в основном как трибуна для обвинений в адрес Соединенных Штатов, наращивания пропагандистской риторики, выдвижения инициатив, порой слабо подкрепленных конкретными делами.

Из-за разногласий между Советским Союзом и США Совет Безопасности снизил активность, было затруднено взаимодействие между его членами и генеральным секретарем. Невозможным оказалось принятие решений даже по некоторым несложным процедурным вопросам.

В результате невыплаты некоторыми государствами, в первую очередь Соединенными Штатами, части своего взноса в бюджет Организации, а также накапливавшейся годами задолженности перед ООН, в том числе и со стороны Советского Союза, Организация оказалась перед ‘грозой тяжелейшего финансового кризиса.

Создавалось впечатление, что ООН бездействует или просто не способна справиться с ситуацией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta