Свидетельство значительных потенциальных возможностей Организации

Перес расценивает заключение женевских соглашений и ход их выполнения как свидетельство значительных потенциальных возможностей Организации в деле ликвидации региональных очагов напряженности.

Именно генеральный секретарь ООН выступил за активизацию усилий Совета Безопасности по скорейшему мирному решению ирано-иракского конфликта. Ему принадлежала инициатива в вопросе о проведении заседания Совета Безопасности, на котором была принята резолюция № 598, предусматривающая прекращение огня и другие меры по мирному урегулированию этого конфликта. Эффективная посредническая деятельность генерального секретаря ООН увенчалась успехом: на ирано-иракском фронте был прекращен огонь, начался обмен военнопленными. При посредничестве генерального секретаря дан старт мирным переговорам между Ираном и Ираком.

Стороны в ирано-иракском конфликте говорят, что их решение начать переговоры было в значительной степени обусловлено доверием к генеральному секретарю ООН. По свидетельству американского журнала «Тайм», иракские дипломаты, например, отзываются о нем как о человеке слова, который никогда не занимает предвзятых позиций.

В последнее время Перес де Куэльяр активно продвигает идею созыва международной конференции по Ближнему Востоку, взяв на себя роль координатора подготовительной работы в рамках Совета Безопасности. Известны его призывы к Израилю вывести свои войска из Ливана.

Перес де Куэльяр глубоко вовлечен в процесс мирного урегулирования на Юго-Западе Африки. Соглашение между Анголой, ЮАР и Кубой, предусматривающее предоставление независимости Намибии, предполагает широкое участие в этом процессе Организации Объединенных Наций. Советом Безопасности принято соответствующее решение о направлении в Намибию наблюдателей ООН, которые будут следить за демократической процедурой проведения всеобщих выборов в Намибии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta