Categorized | Раджив Ганди

Инициативы Раджива Ганди по улучшению отношений со своими соседями

Как новый шаг Индии в плане стабилизации обстановки в Азии были расценены инициативы Раджива Ганди по улучшению отношений со своими непосредственными соседями, в частности его визит в Пекин.

Китай и Индия — самые большие государства в Азии. Оба они находятся в центре соответствующих культурных зон, за которыми стоит многовековая история. Переговоры Раджива Ганди в конце 1988 года с китайскими руководителями, по мнению многих обозревателей, положили начало новым отношениям между Индией и ее северным соседом и будут служить стимулом для ликвидации причин конфронтации между другими азиатскими странами.

Не меньший резонанс вызвали переговоры между Радживом Ганди и премьер-министром Пакистана Беназир Бхутто. Обе страны — Индия и Пакистан — проявили решимость нормализовать двусторонние отношения. Дочь и сын трагически погибших премьер-министров этих стран встретились в пакистанской столице, чтобы укрепить мир между двумя государствами, который их родители заключили в 1972 году.

Первая официальная поездка Раджива Ганди за границу в качестве главы правительства была в СССР. И это не случайно. Выбрав для первого визита страну, которая, как верный друг, поддерживала и поддерживает Индию во всех превратностях судьбы, он отдал должное традиции, введенной Индирой Ганди в рамках ее испытанной   политики   под   девизом   «Друзья   прежде всего!».

Мне довелось сопровождать делегацию Раджива Ганди в дни этого визита по Советскому Союзу, видеть его на переговорах и в неофициальной обстановке. В глаза бросались его обезоруживающее обаяние, заразительная и мягкая улыбка, на которую просто невозможно не ответить.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta