Categorized | Раджив Ганди

«Наследие» перешло Индире Ганди

Джавахарлал Неру был великим гуманистом и рационалистом. За все годы своего пребывания на посту премьер-министра он неизменно выступал против фанатизма и межрелигиозной ненависти, проявившихся как национальное бедствие, унесшее сотни тысяч жизней уже в первые месяцы после провозглашения независимости Индии и Пакистана. Он твердо стоял между мудростью и безумием, решительно отвергая насилие, а потому его заслуженно именовали Титаном, отстаивавшим демократию, религиозно-общинную гармонию и социализм, защитником интересов поднимавшихся из нищеты и отсталости широких индийских масс.

Живая красная роза, неизменно присутствовавшая у его сердца, в петлице традиционного индийского сюртука — «ачкана», символизировала жизнь и горячую кровь, надежды и чаяния индийского народа. Свежесть и благоухание, красота красной свежей розы выражали все то, что он любил и ради чего жил на свете.

Позднее это «наследие» перешло к его дочери Индире Ганди, заявившей о том, что она считает сохранение идеалов отца, их развитие целью своей жизни, что она не допустит отхода от выбранного Неру и нацией пути к прогрессу и процветанию страны. И в народе утвердилось убеждение, что «красная роза» не только не завяла, но, возродившись в личности и действиях Индиры Ганди, стала символом новой надежды нации в настоящем и гарантией ее будущего. Она воспринималась как живое продолжение наследия Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру в его исторической необходимости и исторической непрерывности ради возрождения и расцвета Индии. Наследие «красной розы», считает большинство индийцев, должно непременно продолжаться, если Индии суждено сохранить свою неприкосновенность и продолжить свое развитие как единая нация.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta