Categorized | Раджив Ганди

Путь от Аметхи до Южного блока

Некоторые индийские обозреватели называют Раджива Ганди «политиком поневоле». Другие считают, что ему просто понадобилось время, чтобы определить свой путь в большую государственную деятельность. Однако как бы то ни было, но сразу же после смерти Санджая в июне 1980 года в индийской печати стали появляться сообщения о возможности привлечения Раджива к делам правящей партии ИНК (И). Согласившись помогать матери, Раджив тем не менее и тогда не отказался от работы в авиакомпании «Индиан эйрлайнз», продолжая регулярные полеты в качестве пилота, и даже сумел пройти специальный курс в Хайдарабадском институте, где завершил подготовку, давшую ему право пилотировать самолеты типа «боинг».

Только летом 1981 года, после целого года раздумий, он решает выдвинуть свою кандидатуру в парламент, заполнив соответствующие документы в суде города Султанпура, центра избирательного округа Аметхи, в котором дважды баллотировался в Народную палату (Лок Сабху) покойный Санджай Ганди и потерявший здесь свое место в 1977 году, во время сокрушительного поражения Индийского национального конгресса и прихода к власти Джаната парти. К 1980 г. Конгресс восстановил свои позиции по всей стране. Индира Ганди победила в двух округах, а Санджай одержал убедительную победу в Аметхи. Несколько месяцев спустя он разбился во время полета на собственном спортивном самолете, и его место в парламенте оказалось вакантным.

Аметхи, расположенный в крупнейшем северном хиндиязычном штате Уттар Прадеш, относится к числу наиболее бедных и отсталых районов страны, и для многих казалось крайне удивительным, почему именно его выбрал Раджив Ганди для того, чтобы там баллотироваться в парламент. Но будущий депутат индийского парламента полностью отдавал себе отчет в том, что он делал. Сразу же после выборов он приступил к осуществлению ряда программ по улучшению условий жизни населения. То были начальные шаги, которые за годы пребывания молодого премьер-министра у власти выросли в грандиозные планы полной ликвидации вековой нищеты индийского народа, в первую очередь крестьянства. Так началось его политическое восхождение, которое и привело Раджива в конечном счете на пост премьер-министра Индии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta