Categorized | Раджив Ганди

Раджив Мотилал Неру

Прадеду Раджива Мотилалу Неру (1861—1931), одному из лидеров партии Индийский национальный конгресс, выдающемуся деятелю национально-освободительного движения, знаменитый семейный клан обязан своим приобщением к современной политической деятельности. Именно он привил своему сыну и внучке идеалы уважения к представителям и других религиозных общин, обновления и беззаветного служения отчизне, и именно эти идеалы стали отличительными чертами, позволившими семье Неру приобрести общенациональный статус. Происходивший из скромной семьи кашмирских брахманов, Мотилал стал в дальнейшем широко известным адвокатом и политиком, а его дом в Аллахабаде, которому он дал название «Ананд Бхаван» («Обитель радости»), вскоре превратился в штаб-квартиру национально-освободительной борьбы всей страны.

Родившись и воспитываясь в атмосфере калейдоскопически менявшихся политических событий, сын Мотилала — Джавахарлал Неру в шестнадцать лет уезжает на учебу в Англию, где получает профессию адвоката. Еще в Англии, в частности в Кембриджском университете, его внимание привлекает деятельность только что возвратившегося из Южной Африки вождя индийцев в борьбе за национальную свободу Махатмы Ганди, который позднее становится непосредственным наставником и политическим учителем Джавахарлала Неру.

В 1916 году двадцатисемилетний Джавахарлал женился на Камале Кауль, также происходившей из кашмирской семьи, но проживавшей в Дели. Свадьба состоялась 8 февраля в день индуистского праздника, знаменующего приход весны. У них родилась единственная дочь, которую назвали Индирой Прийлдаршини (в буквальном переводе — «милая взору»)./Выдающиеся качества Джавахарлала Неру, его политическая борьба, сопровождавшаяся арестами и многолетними тюремными заключениями, его великолепные публицистические выступления и талант незаурядного оратора способствовали авторитету среди народных масс, считавших его национальным героем. Именно ему было суждено быть избранным первым главой правительства независимой Индии. Как пророческий завет звучат сегодня его слова, произнесенные в Дели в ночь с 14 на 15 августа 1947 года, когда страна стряхивала со своих плеч более чем столетнее бремя британского колониального господства: «Когда часы пробьют полночь и весь мир погрузится в сон, Индия проснется к жизни и свободе!., в этот торжественный момент мы клянемся посвятить себя служению Индии, ее народу и, что еще важнее, великому делу служения всему человечеству.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta