«Афера «Оутокумпу»

Максимальную осмотрительность и сдержанность Холкери проявил в так называемой «афере «Оутокумпу». Эта финская государственная компания получила в июле 1988 года разрешение на финансирование строительства медного рудника на территории Чили, причем два года назад ей в аналогичном разрешении было отказано. Вполне понятно, что разрешение возглавляемого Холкери правительства на вклад «Оутокумпу» денег в медные разработки «Эскондида» повлекло за собой волну решительных протестов. Но среди многочисленных интервью, которые члены кабинета давали средствам массовой информации сразу после вынесения правительством окончательного решения, не было прямых высказываний премьер-министра о том, что побудило к принятию именно такого решения, по мнению наблюдателей, совершенно немыслимого еще лет пять назад.

В летние месяцы 1988 года, на которые пришелся пик «аферы «Оутокумпу», финская печать сообщила, что с 1981 по 1987 год финский импорт из Чили возрос с 25 до 117 миллионов марок. Это послужило одним из аргументов председателя Демократического союза народа Финляндии Реийо Кякеля, который предложил оппозиционным партиям переговоры по вопросу о доверии правительству Холкери.

Премьер-министр, однако, остался непреклонным: в своем заявлении по этому поводу он лишь отметил, что не видит поводов для пересмотра принятого решения. Столь решительный ответ основывается, конечно, на глубокой уверенности в непоколебимости позиций правительства, правящей коалиции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta