«Финский Петр Первый»

«Финский Петр Первый» — это скорее яркая метафора сподвижника, нежели глубокая и аналитическая оценка. Тем более что развить это сравнение, сопоставляя личные качества,— задача крайне неблагодарная. Сам же Холкери обладает достаточно хорошо развитым чувством юмора, чтобы, с одной стороны, подтверждать репутацию нестандартно выражающего свои мысли оратора и чтобы правильно относиться к лести — с другой.

Холкери сдержан, остроумен, точен в выражениях. В ночь с двадцатого на двадцать первое мая 1988 года многие финны с интересом слушали традиционную программу ночного радио, гостем которой стал премьер-министр. В привычном для этой серии шутливом тоне, не исключающем, однако, откровенности, он отвечал на порой каверзные вопросы ведущего Ханну Танилы. К откровенности, впрочем, располагала и обстановка, довольно непривычная для главы правительства. Ведь ему не сделали исключения, заставив при входе в студию… разуться. Так и появился глава кабинета в утренних газетах: в элегантном светлом свитере, усиливающем его внешнее сходство с гением джаза Гленом Миллером, без обуви и с многосложным устройством на голове, называемом профессионалами гарнитурой.

Не заостряя внимание на вопросах серьезных, без постановки которых появление премьер-министра в студии было бы неоправданным, приведем лишь несколько фрагментов, свидетельствующих о характере Харри Холкери.

Устав, очевидно, от продолжительного экскурса в свое детство и юность, на вопрос о том, чего молодой Холкери больше всего боялся после войны, он ответил, почти не задумываясь: девушек-ровесниц… А вот что сказал премьер-министр о своем круге чтения: работа отнимает у меня слишком много времени, поэтому естественное для работника умственного труда желание прочесть и тем более перечитать приходится подчинять напряженному рабочему ритму. Больше всего, признался Холкери, мне по душе книги финских прозаиков, стихи я понимаю не все и не всегда.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta