Исторические корни Национальной коалиционной партии

Исторические корни Национальной коалиционной партии уходят в 70-е годы прошлого столетия. Организационно партия была оформлена в 1918 году и снискала с тех пор славу одного из самых правых и консервативных политических объединений Финляндии. Но она значительно изменилась с тех пор, когда у ее руля стал молодой Харри Холкери. Не в последнюю очередь благодаря ему в рядах коалиционеров неизмеримо возросло влияние реалистически мыслящих деятелей, особенно из числа молодежи.

Важной вехой на пути этой политической эволюции стал съезд НКП, созванный в 1974 году. На нем было впервые в истории партии констатировано, что политика дружбы и всестороннего сотрудничества с Советским Союзом, известная в Финлянции как «линия Паасики-ви — Кекконена», отвечает национальным интересам страны и должна оставаться основой внешнеполитической деятельности правительства, какие бы партии ни составляли в нем большинство. Решительный поворот к политическим реальностям знаменовало и то, что коалиционеры совместно с социал-демократами поддержали кандидатуру У. К. Кекконена на президентских выборах 1978 года.

Все эти изменения, как уже указывалось, политические наблюдатели тесно связывают с воззрениями и симпатиями самого Холкери. Повышению его авторитета способствовало и то, что будущий премьер-министр стал членом центрального правления общества «Финляндия — Советский Союз», а также председателем муниципального совета города Хельсинки. Еще одна веха на пути его  политического  восхождения:   в конце 70— начале 80-х годов Холкери входил в директорат Финляндского банка.

Каковы же воззрения и политические симпатии нынешнего премьер-министра Финляндии, нашедшего в себе силы для того, чтобы столь круто, несмотря на сопротивление «старой гвардии», повернуть дела в Национальной коалиционной партии?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta