Во время визита в ФРГ

В вопросах западноевропейской интеграции Холкери стремится не утратить свой образ человека, прямо и честно излагающего свои мысли. Так, во время своего визита в ФРГ в ноябре 1988 года он вынес на повестку дня переговоров с министром иностранных дел этой страны Гансом-Дитрихом Геншером вопрос об отмене субсидий западногерманским судостроительным фирмам. По словам Холкери, от этого страдают их финские конкуренты, таких субсидий не получающие.

Другим приоритетом в политической линии финского премьер-министра являются отношения с Соединенными Штатами. В течение 1988 года Холкери неоднократно высказывался по поводу необходимости крепить связи с заокеанским партнером, поскольку год был объявлен «годом дружбы между США и Финляндией». Поводом для столь крупномасштабного мероприятия, в рамках которого финская делегация во главе с Холкери посетила США, стало 350-летие основания первого скандинавского поселения на территории Америки. Высокую оценку финской политике нейтралитета и миролюбия дал и бывший президент Р. Рейган, сделавший в мае остановку в Хельсинки по пути в Москву для встречи на высшем уровне.

Таким образом, цели Холкери во внешней политике дают все основания для того, чтобы считать его «прогрессивным оптимистом» и «здравомыслящим европейским политиком». Сознавая место Финляндии в системе европейских и мировых отношений, Холкери стремится к повышению ее авторитета на международной арене, к укреплению сотрудничества с друзьями и союзниками. Но это отнюдь не осторожное либеральничание и не стремление скрыть собственную позицию и мнение руководства своей страны. Так, Холкери является ярым противником апартеида, в его выступлениях осуждению подверглись акции расистского режима ЮАР, а ранее — чилийской военщины.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta