Categorized | Хун Сен

Антиполпотовское движение

Антиполпотовское движение приобретало все более организованные формы. Перед тем как в Кампучию вошли вьетнамские добровольцы, в одном из освобожденных районов страны состоялся Конгресс народных представителей, который объявил о создании Единого фронта национального спасения Кампучии. В его работе участвовал и Хун Сен. А 7 января 1979 года, когда части вьетнамской армии и вооруженные формирования кампучийских патриотов в решающем бою очистили от пол-потовцев Пномпень, он вместе с освободителями вновь вернулся в столицу страны.

Практически сразу после создания правительства народной Кампучии — Народно-революционного совета молодой член руководства фронта был назначен на пост министра иностранных дел. Говорят, не последнюю роль в этом сыграло лицейское образование Хун Сена, в частности неплохое знание французского языка. Люди, давно знакомые с Хун Сеном, отмечают, что соратники по фронту уже тогда ценили в нем острый, живой ум, природный такт, широкий трезвый взгляд на международные проблемы, в частности на положение, сложившееся вокруг Народной Республики Кампучии.

А положение это с самого начала было крайне сложным — Запад и многие страны «третьего мира» назвали незаконным правительство НРК, ссылаясь на присутствие в Кампучии войск СРВ. Большинством голосов Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой это правительство не признавалось, и место Кампучии в ООН сохранилось за полпотовцами. Последние, кстати, вскоре сумели сколотить союз с группировками Сианука и Сон Санна и тем самым попытаться замаскироваться под вывеской «Коалиционного правительства Демократической Кампучии». Вооруженные эмигрантские формирования всех трех оппозиционных группировок при поддержке извне развязали диверсионную войну против Кампучии. Вновь тучи сгустились над древней землей Ангкора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta