Categorized | Хун Сен

Исключительный пункт в политической биографии Хун Сена

Бои в джунглях и на рисовых полях отступили по значимости на второй план перед горячими баталиями дипломатов на паркетах и мраморных полах в иностранных столицах. Причем накал диалога неимоверно быстро возрос.

Исключительным по важности пунктом в политической биографии Хун Сена стала состоявшаяся в конце января 1989 года его поездка в Таиланд. Впервые за десятилетнюю историю новой Кампучии ее представитель посетил государство, занимающее столь жестко негативную позицию в отношении нынешней администрации.

Хотя новый премьер-министр Таиланда Чатчай Чун-хаван пригласил Хун Сена не как главу правительства, а в качестве лидера «одной из кампучийских сторон», весь мир еще яснее увидел в молодом кампучийце соперника Сианука по важности той роли, которую каждый из них играет в процессе урегулирования и закладывания основ новой Кампучии. Сианук, находившийся в тот момент в Пекине, сразу заявил о своем отказе участвовать во второй неофициальной встрече по Кампучии в Джакарте. В политическом мире расценили это как проявление крайнего недовольства принца тем, что Кампучия и, следовательно, ее лидеры тем самым сделали шаг к официальному международному признанию.

По свидетельству наблюдателей, исторический визит Хун Сена затмил по проявленному прессой интересу совпавшие с ним визиты в Бангкок министра обороны Китая и командующего вооруженными силами США в районе Тихого и Индийского океанов. Это неудивительно, ведь положено начало прямому контакту двух государств, являющихся одними из ключевых элементов конфликта. Их общая граница была и пока остается зоной военной напряженности, рубежом взаимного недоверия, вызванного различием социальных ориентации. И визит Хун Сена, возможно, станет поворотным моментом в отношениях между соседями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta