Categorized | Хун Сен

«Контрмера в связи с расширением партизанского движения на периферии»

Переворот объясняли как «контрмера в связи с расширением партизанского движения на периферии», вызванного, по утверждениям американцев, «вьетнамским военным проникновением» в Кампучию и возрастающей внутренней нестабильностью. Народ встретил путч с недовольством. Число сочувствующих отрядам НРПК резко выросло, многие простые кампучийцы стали включаться в антиимпериалистическую борьбу. Среди них был и девятнадцатилетний Хун Сен, к тому времени уже поступивший в лицей в Пномпене. Вскоре молодой революционер стал членом партии.

Нужно сказать, что сразу после своего образования НРПК оказалась в подполье и избрала партизанские вооруженные действия главным методом борьбы. Стать ее членом значило в тех условиях прежде всего стать военным, участвовать в освободительной войне, волны которой все ближе подкатывались к Пномпеню. В одном из подвижных отрядов, наводивших страх на солдат Лон Нола, воевал Хун Сен. В последних боях, за день до падения столицы, он потерял левый глаз и оказался на несколько месяцев прикованным к постели. До сих пор на его левой брови виден след от осколка гранаты.

Не пользовавшийся поддержкой народа режим Лон Нола рухнул, но приход к власти Народно-революционной партии не принес кампучийцам спокойствия и счастья.

Еще в 60-е годы Пол Пот и возглавляемая им группа, прибегнув к политическому маневрированию, интригам, убийствам, начали усиливать свой контроль над партией. Ее ЦК стал превращаться в аппарат личной власти преступника, хотя на словах он тщательно скрывал свои авторитарные устремления, антинародную социальную программу. Наконец долгожданная власть оказалась в его руках, и адская полпотовская мясорубка начала набирать обороты…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta