Categorized | Хун Сен

Представительный Хун Сен

Жар работающих турбин Ту-134 растворялся в тропическом зное воздуха. Смуглые лица кхмеров — представителей кампучийского министерства иностранных дел покрылись легкой испариной, европейцы — послы и сотрудники посольств соцстран — вытирали на висках струйки пота. Самолет медленно вырулил к месту торжественной встречи гостей пномпеньского аэропорта Почентонг и замер.

Экипаж лайнера кампучийской авиакомпании «Акас-чо», взявшего полчаса назад разбег в ханойском аэропорту, доставил на родину делегацию Кампучии, которую здесь ждали с нетерпением. Она участвовала во второй по счету встрече в Париже главы кампучийского правительства Хун Сена и принца Нородома Сианука, представлявшего одну из оппозиционных вооруженных группировок.

С трапа спустился руководитель делегации — худощавый невысокого роста человек в очках в металлической оправе. Его официальный темный костюм, бросавший отчаянный вызов тропическому зною, напоминал о только что завершившихся парижских переговорах, которые проходили в строгом соответствии с европейским протоколом. Слегка темнокожее, типично кхмерское лицо с широкими губами и широким носом обрамляли прямые и чуть вьющиеся черные волосы. На губах — традиционная в Азии улыбка вежливости.

Глава внешнеполитического ведомства и его помощники, как того требовали протокол и кхмерские правила хорошего тона, были сдержанны, но в каждом их движении, несмотря на усталость, ощущалось удовлетворение от того, что выполнена важная работа, и, как мне показалось, чувство национальной гордости переполняло от сознания резко возросшего в последнее время веса Кампучии в мировом сообществе.

Хун Сен пожал руки послам и кампучийским официальным лицам и направился к машине. Заявление для печати в тот день не входило в его планы: достаточно было сказано журналистам во Франции, много моральных и физических сил потрачено на пресс-конференциях и  интервью  с  «неудобными»  западными   газетчиками.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta