Categorized | Хун Сен

Преступность полпотовской паранойи

Сейчас, десять лет спустя, преступность полпотовской паранойи встает во всем ужасе своей вопиющей очевидности. А ведь в то смутное время было куда труднее увидеть и осознать всю картину злодеяний, творимых антинародной хунтой. По свидетельству многих и многих тысяч очевидцев, органы безопасности и военные власти на местах имели строжайший приказ тщательно скрывать следы массовых убийств. В стране, наглухо «закупоренной» от внешнего мира, не публиковалось практически никакой информации о казнях «на полях смерти» или в страшных полпотовских застенках вроде Туолслен-га. Кстати, о существовании последних тогда знали очень немногие.

Старые члены НРПК, вспоминая то трудное время, признавались: сказать себе тогда, что линия партии была ошибочна, даже преступна, было тем труднее, что борьбе в ее рядах отданы долгие годы. Надежды честных членов партии, сражавшихся за идеалы независимости и социализма, оказались обманутыми. Многие из партийцев, их родственники были физически уничтожены или репрессированы. Лишь единицы из числа членов допол-потовского ЦК уцелели. Не обошло горе и семью Хун Сена: когда ему пришлось бежать во Вьетнам, жену заточили в тюрьму. Это привело к смерти ребенка.

Вот почему осознание страшной правды было так остро. И вместе с ней пришло понимание: необходима помощь   извне,   чтобы   как   можно  быстрее   положить конец медленному умиранию нации. Как пишет Хун Сен в книге «Кампучийско-вьетнамская солидарность», патриотические силы кампучийского народа обратились за помощью к Вьетнаму.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta