Categorized | Хун Сен

Процесс обновления экономики

Хун Сен, как обычно, прочитал вначале небольшой заранее подготовленный текст, а затем отложил бумагу и заговорил о том, как придать ускорение главной сфере кампучийской экономики. Он подчеркнул, что назрела необходимость повсеместно ввести систему аренды земли, причем на длительный срок, призвал расширять практику сдачи в аренду семьям и тракторов, высказался за то, чтобы все желающие имели возможность приобретать в личную собственность тракторы, мотонасосы, другую сельскохозяйственную технику, предлагал неотложные меры по возрождению внутреннего рынка. «Мы должны шире использовать все имеющиеся у нас экономические уклады, включая и частный, помочь развернуться инициативе людей. Те районы, где мы это сделаем, скоро уйдут вперед в своем развитии. Не нужно бояться делать это»,— говорил он.

Процесс обновления экономики, переосмысления устаревших подходов в хозяйственной политике государства все настойчивее заявляет о себе. По мнению кампучийских хозяйственников, это обновление идет пока медленно, сталкиваясь с многочисленными бюрократическими преградами, но в обществе давно созрело понимание необходимости перемен. И Хун Сен, по общему признанию,— один из вдохновителей и идеологов этой кампучийской реформы.

Видный политик, руководитель нового склада, открытый и готовый к политической борьбе (а она, не исключено, приобретет крайне острый характер в новой Кампучии) — таким известен сейчас Хун Сен в стране и за ее пределами. Таким он вышел на мировую политическую арену благодаря инициативному дипломатическому курсу Государства Камбоджа, доброй политической воле к миру и восстановлению попранного суверенитета страны. Не отсюда ли его популярность, особенно среди кампучийской молодежи, видящей в нем проводника нового, деятеля, способного играть заметную роль в трудном, но столь желаемом процессе поиска мира, в продвижении к независимости и нейтралитету.

— Хун Сен часто выступает перед молодежью, но, понятно, со всеми желающими при его загруженности не побеседуешь,— посетовал парень по имени Ун Нарыт, с которым мы разговорились на митинге по случаю проводов в армию очередной группы молодых призыв-ников-пномпеньцев.— А ведь многие мои сверстники хотели бы встретиться с ним, откровенно поделиться своими мыслями. Сейчас впервые появился шанс прекратить кровопролитие.

Поиски пути к предстоящему урегулированию ведутся в Париже и Джакарте. Задача архитрудная: необходимо, с одной стороны, не позволить повториться пол-потовскому «чевенгуру», а с другой — надо не допустить «болезнь» иностранного вмешательства и партизанской войны. От этой последней опасности неоднократно предостерегал Хун Сен. Он подчеркивал, что неверные политические решения по Камбодже могут превратить Пномпень в Бейрут.

И все же выход должен быть найден. Народ страны-мученицы ждет мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta