Categorized | Хун Сен

Скачок интереса к линии Кампучии

…Хун Сен привлекает внимание журналистов: не проходит месяца, а иногда и недели, чтобы кто-нибудь из газетчиков не брал у него интервью. Наибольшую активность проявляют агентства и издания Запада и тех государств Юго-Восточной Азии, которые до недавнего времени не желали иметь с Кампучией никаких официальных или неофициальных контактов. Заметим, кстати, что в последнее время в печати капиталистических стран начинают доминировать позитивные высказывания об этом человеке — о его патриотизме, популярности в народе. Примечателен и следующий факт: во время состоявшейся в ноябре 1988 года в Париже третьей встречи Хун Сена и Сианука (в которой принял участие еще один лидер оппозиции, Сон Санн) журналисты буквально осаждали делегацию НРК. Ее глава дал множество интервью, устраивал запланированные и импровизированные пресс-конференции.

Такой скачок интереса к линии Кампучии был не случаен. Что же произошло? В 1987 году, впервые за девять лет безысходного противостояния сторон, втянутых в конфликт, появился проблеск надежды на мир: противники вступили в прямые переговоры. В их ходе вырабатывается модель не только урегулирования, но и будущей независимой, нейтральной и неприсоединившейся Кампучии, и сразу предложения правительства НРК приобрели не столько пропагандистское, сколько практическое, конструктивное звучание.

Что и говорить, подвижка важнейшая, а в основе ее — общее понимание, что силой оружия ни одной из сторон не одолеть другую. События развивались с быстротой, ошеломляющей для недавнего тупикового затишья. Летом 1987 года НРК выдвинула политику национального примирения и выразила готовность в интересах мира поделиться властью с оппозицией. А в начале 1987 года Сианук объявил, что он бесповоротно уходит (после годичного отпуска) с поста главы так называемого «Коалиционного правительства Демократической Кампучии» и тем самым вроде бы окончательно рвет с полпотовцами. В конце 1987 года представители двух враждующих сторон — Хун Сен и Сианук — впервые сели в Париже за стол переговоров. В июле 1988 года и в феврале 1989 года в Джакарте прошли две неформальные встречи по кампучийской проблеме, собравшие посланцев всех четырех кампучийских сторон, а вместе с ними Вьетнама, Лаоса и стран — членов АСЕАН.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta