Categorized | Хун Сен

Страна была погружена во мрак полпотовского безвременья

— Мы действовали из провинций Кампонгчам, Кра-тьех, Мондолкири,— рассказал Хун Сен корреспонденту таиландской газеты «Бангкок пост».— Было трудно уцелеть, но почти год спустя положение начало улучшаться. Это было связано с восстанием в восточной зоне. К подполью присоединились Хенг Самрин, Чеа Сим и другие патриоты.

А тем временем страна была погружена во мрак полпотовского безвременья. Эти годы назовут потом самыми страшными в истории Кампучии. Практически всех жителей городов насильственно переселили в деревню для «перевоспитания» трудом на полях. Кто «не подлежал перевоспитанию», тот уничтожался. Сельское хозяйство было «реорганизовано» на основе повсеместного введения так называемых кооперативов, а фактически — рабского труда под дулами автоматов. Все сельскохозяйственные машины, а вместе с ними промышленное оборудование, даже автомобили и электроприборы, были уничтожены как подрывающие экономическую самостоятельность страны и политику «опоры на собственные силы». До неимоверных размеров разросся аппарат подавления, который жестоко душил всякие попытки неповиновения, покушения на власть группы Пол Пота.

Целью этого полпотовского «Чевенгура» было провозглашение некоего «социалистического», в классовом отношении «чистого» общества. Этот лозунг использовался для превращения народа в бессловесное стадо, для укрепления власти партийной верхушки и лично Пол Пота. Режим геноцида обескровил, полностью дезорганизовал Кампучию. Итогом хозяйничанья клики стала гибель 3 миллионов человек (по официальным данным), полный развал экономики, приведший к голоду.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta