Categorized | Хун Сен

Хун Сен — один из разработчиков, архитекторов внешней политики Кампучии

В министерстве иностранных дел мне сообщили, что Кампучию покинуло уже подавляющее большинство гражданских специалистов из СРВ. На наших глазах начинается непростое испытание молодого государственного аппарата, созданного нынешним режимом. И чем дальше, тем очевиднее, что среди новых лидеров страны есть самобытные значительные политические деятели. В их числе Хун Сен — одна из наиболее ярких фигур.

По мнению иностранных журналистов, пристально следящих за эволюцией «кампучийского» процесса, он знаком международной общественности, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой из руководства страны. Эта его «особая» популярность — не что иное, как отражение небывалого взлета интереса к миролюбивым, подчас компромиссным шагам Кампучии. В огромной степени выработка и проведение этих шагов в жизнь связаны с именем Хун Сена, деятельность которого довольно заметна в мировом политическом калейдоскопе. Регулярные зарубежные поездки, встречи с репортерами и, конечно, участие в завязавшихся недавно переговорах с вооруженной оппозицией отвели ему роль главного полпреда Кампучии, официального толкователя ее внешнеполитического курса. Недаром, заняв пост Председателя Совета Министров, он продолжает оставаться министром иностранных дел. В 1986 году главой дипломатической службы был назначен Конг Ком, но через год руководство республики решило все же вернуть этот министерский портфель Хун Сену.

Однако, на мой взгляд, важнее, хотя и не так бросается в глаза, другое: Хун Сен — один из разработчиков,  архитекторов  внешней политики Кампучии. Он занимается ею не только на правительственном, но и на партийном уровне — в качестве заведующего международным отделом ЦК НРПК. Впрочем, согласимся, далеко не всегда посты определяют действительный вес политического деятеля. Что касается Хун Сена, то его авторитет не только на родине, но и за ее пределами неоспорим. Это определяет его роль в руководстве страны, в поиске урегулирования конфликта. Вместе с рядом других фигур он стал в центре исторического процесса, итогом которого должно стать сформирование коалиционного правительства новой, другой Кампучии. Сейчас этого руководителя не может уже игнорировать никто из непосредственных или косвенных участников кампучийского конфликта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta