Categorized | Ясир Арафат

«Ни дня без движения»

Быть руководителем Организации освобождения Палестины — задача не из легких. Это и постоянное напряжение, и нечеловеческие нагрузки, и повседневное прикосновение к трагедии. По существу, это балансирование на краю пропасти, ставшее нормой жизни. Арафату удается нести это бремя еще и потому, что он живет только палестинским делом. У него нет ни жены, ни детей. «Личная жизнь? Я хотел бы ее иметь,— говорит лидер ООП.— Когда я был молод, она у меня была, я ведь человек. Но теперь — нет. Ничего».

Одно из его правил: не ночевать два раза в одном месте. Трагическая судьба его сподвижников — Камаля Насера, Камаля Адвана и Абу-Юсефа, застреленных израильскими командос в 1973 году в Бейруте, и аналогичная участь, постигшая в 1988 году его заместителя Абу-Джихада в Тунисе, свидетельствуют о том, что это не лишняя предосторожность. «Только я знаю, где буду на следующий день, больше никто. Указания отдаю, лишь когда сажусь в машину. Мы вынуждены быть очень осторожными»,— говорит Арафат.

«Ни дня без движения» — таков его девиз. С утра до ночи он принимает людей, проводит совещания, отдает приказы, делает заявления. К этому добавляются бесконечные поездки, переговоры, встречи с главами государств, министрами, дипломатами. Ни в чем не ограничивая своих коллег, он сам ведет скромный образ жизни, соблюдая мусульманские обычаи.

Добился ли он тех целей, которые ставил? На этот вопрос трудно ответить категорически «да» или «нет». Палестинское государство со столицей в Иерусалиме провозглашено, но Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим остаются под оккупацией, а большая часть палестинцев по-прежнему живет вдали от родины.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta