Categorized | Ясир Арафат

Оппоненты Арафата

Оппоненты Арафата нередко упрекают его в «диктаторских» замашках. Лидер ООП действительно контролирует все основные рычаги. Без него не принимается ни одно крупное решение, не делается ни одно серьезное назначение. Порой он позволяет себе такие шаги и заявления, которые с трудом вписываются в официальные концепции ООП. Но с другой стороны, пожалуй, нигде в арабском мире нет такой демократии, плюрализма и свободы критики, как в палестинском движении. Как только не называли Арафата его противники! Что же касается оппозиции, то она представлена не только в Национальном совете Палестины, но фактически и в Исполкоме ООП, где заседают ведущие деятели основных палестинских организаций.

Арафат не без основания гордится этой структурой. Не располагая настоящим аппаратом принуждения — ведь органы ООП функционируют на территории арабских стран, Арафат имеет в своем распоряжении только два рычага воздействия на палестинцев: идеологический и финансовый. Последний имеет существенное значение, так как ни одна другая организация не может сравниться с «Фатхом» с точки зрения возможностей содержать военно-политический аппарат и оказывать палестинцам финансовую поддержку.

Сам Абу-Аммар в такой поддержке не нуждается. «Я был богат,— вспоминает он начало своей карьеры.— В Кувейте мы с партнерами основали три строительные компании. Они успешно действовали… Короче говоря, средств у меня достаточно. Я до сих пор не беру денег от ООП и «Фатха». Трачу свои собственные».

Лидер ООП, безусловно, не теоретик, а скорее прагматик. Он не пишет книг и равнодушен к идеологическим спорам, одно время весьма распространенным в палестинской среде. Арафат не социалист, не без удивления констатировал Бруно Крайский, один из первых западно-европейских лидеров, установивший с ним контакт, а представитель национальной буржуазии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta