Categorized | Ясир Арафат

Основная заповедь Арафата

Основная заповедь Арафата — по возможности сохранять хорошие отношения со всеми. В бурных водах ближневосточной политики, где царствует принцип «кто не с нами, тот против нас», это имеет особое значение. Палестинский руководитель вхож и во дворцы консервативных правителей Аравийского полуострова, и в резиденции их радикальных соперников. Все они клянутся в верности «святому палестинскому делу» — почему бы не попытаться поймать их на слове? Ему чужда социалистическая идеология, но он не упускает случая заявить, что для борьбы с империализмом он сделал больше, чем многие левые. Арафат отлично понимает важность поддержки палестинцев Советским Союзом и делает все для установления с ним тесного сотрудничества. На пресс-конференции в Женеве в конце 1988 года Арафат сказал: «Мы высоко ценим ту поддержку, которую оказывал и оказывает нам Советский Союз. СССР признал провозглашение нами независимого Палестинского государства. Товарищ Горбачев, которого я благодарю за это, в своей речи в ООН упомянул о палестинской проблеме именно в этом плане».

Арафат резко критикует американскую политику, игнорирующую ООП, но тут же дает понять, что готов к диалогу. Вашингтону и его друзьям в арабском мире Арафат стремится внушить, что без него ПДС попадет в руки отъявленных радикалов, для которых главное — не борьба за национальные права палестинцев, а «конфронтация   с   империализмом   и   арабской   реакцией».

«Я хочу напомнить им,— говорит он, обращаясь к американцам,— о позиции президента Вильсона, автора двух всеобщих принципов международных отношений, а именно—недопустимости приобретения территории с помощью силы и праве народов на самоопределение. Я напоминаю им также о том, что, когда комиссия Кинга-Крейна консультировалась с палестинским народом • 1919 году, он избрал Соединенные Штаты как мандатную державу. Обстоятельства этому помешали».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta