Categorized | Ясир Арафат

Палестинский патриотизм, неустанно пропагандируемый «Фатхом»

Свои главные битвы за души палестинцев Арафат выигрывает все же с помощью идеологического оружия. Ему известен секрет, который побуждает сотни палестинцев видеть в нем своего лидера.

Этот секрет — палестинский патриотизм, неустанно пропагандируемый «Фатхом» и всегда находящий благодарный отклик в палестинской среде. Его центральная идея — независимость палестинцев. Она противостоит и сионистской идеологии, отрицающей само существование палестинской нации, и практической линии Тель-Авива и Вашингтона, в течение сорока лет пытавшихся решать палестинскую проблему за спиной ООП, через арабские страны. Идея независимости направлена и против тех арабских сил, которые хотели бы использовать «палестинскую карту» в своей собственной игре, выступая от имени палестинцев.

Арафат знает «магическое» слово, способное приводить палестинцев в состояние мобилизации. Это слово — «опека». Палестинцы слишком долго испытывали на себе чужую опеку, в том числе арабскую, чтобы не ощетиниваться при малейшем подозрении, что кто-то покушается на их независимость.

Лидер ООП мастерски использовал эту защитную реакцию против ультралевых элементов в «Фатхе», пытавшихся оспаривать его послебейрутскую политику. Стоило Арафату произнести слово «опека», воспринимавшееся как намек на то, что «одно арабское государство» с помощью раскольников пытается поставить Организацию освобождения Палестины под свой контроль, как симпатии к ним стали таять и вскоре почти совсем угасли. Стоило Дамаску солидаризироваться с выступлением оппозиции (в 1983 г. Арафат был даже выслан из Сирии), как основная масса палестинцев поддержала своего лидера независимо от своего отношения к его политическому курсу. «Закон палестинской независимости» сработал автоматически.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta