Categorized | Ясир Арафат

Палестинское движение

Ввиду ограниченности территории и особенностей ее рельефа ПДС не могло рассчитывать на создание освобожденных районов или постоянных баз на Западном берегу и в Газе. Значит, вооруженная борьба должна вестись с территории соседних арабских стран. Между тем не все они готовы стать мишенями израильских репрессалий, преследующих цель натравить на палестинцев коренное население.

Дело осложняется тем, что палестинские общины рассеяны по многим арабским государствам, которые в отношениях друг с другом зачастую выступают как «заклятые братья». Каждое из них, как правило, стремится использовать палестинскую проблему в собственных интересах, в том числе в междоусобной борьбе. Свою солидарность с ООП многие арабы обусловливают поддержкой их тактической линии. В рамках ПДС создаются организации, выражающие точку зрения той или иной арабской страны. Политический опыт палестинцев окрашен чувством горечи: иногда у них возникает ощущение, что с израильтянами им легче договориться, чем с собственными «братьями».

Само палестинское движение представляет собой конгломерат течений и группировок — от крайне левых до крайне правых, каждая из которых претендует на руководящие позиции. Наконец, Арафат скован политической программой, унаследованной от «доиюньских» времен: она отвергает политическое урегулирование и право Израиля на существование. В повестке дня одна цель — полное освобождение Палестины, один метод — вооруженная борьба.

Чтобы в этой обстановке сохранить лидерство, Арафат должен был балансировать на грани невозможного. Не было такой его акции, которая бы не оспаривалась в ПДС или в арабском мире. Не было такой неудачи, которая не ставилась бы ему в вину.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta