Categorized | Ясир Арафат

Поворотный момент в стратегии палестинской борьбы

В 1970 году он всеми силами пытался избежать конфронтации с правительством Иордании, а когда это не удалось и отрядам ПДС пришлось покинуть эту страну, он был  подвергнут критике слева за  «мягкотелость».

После октябрьской войны 1973 года, спланированной Садатом как прелюдия к сепаратному урегулированию, Арафат понял, что прежняя максималистская программа грозит ООП изоляцией и гибелью. Но как быть со старыми тезисами, отказ от которых многими воспринимается как измена? Формально они остаются в силе, но в действительности в политической линии ООП происходит коренной поворот в пользу создания палестинского государства не вместо, а наряду с Израилем, то есть на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Лозунг «вооруженной борьбы» хотя и не снимается с повестки дня, но явно уступает лозунгу «мира».

Двенадцатую сессию НСП в 1974 году Я. Арафат считает поворотным моментом в стратегии  палестинской борьбы: «Тогда была утверждена политическая программа, которая призывала бороться за создание независимого государства на оккупированной территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Эта программа вооружила нас реалистичным подходом, учитывающим сложные региональные и международные факторы, которые взаимно переплетаются на Ближнем Востоке. С тех пор ООП продолжала ориентироваться на эту программу».

Вопреки опасениям ультралевых догматиков, именно этот политический поворот обеспечил палестинцам беспрецедентные успехи. Арабские страны (часть из них вопреки собственным убеждениям) поддержали новую реалистическую платформу Арафата и на рабатском совещании в верхах в 1974 году приняли историческое решение считать ООП единственным законным представителем палестинского народа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta