Categorized | Ясир Арафат

Распад Объединенной Арабской Республики

На первый взгляд может показаться парадоксальным, но эти тезисы не встретили понимания прежде всего у прогрессивных сил арабского мира. Загадка легко объяснима: эти силы выступали за арабское единство и социальную революцию в арабском мире, и в их глазах платформа «Фатха», ориентированная на сохранение социального статус-кво, не могла не выглядеть «правой». Напротив, консервативному арабскому лагерю «Фатх» представлялся весьма умеренной организацией, заслуживавшей если не поддержки, то по крайней мере благожелательного нейтралитета. Это надолго создало «Фатху» репутацию «консервативного» движения, зато облегчило создание его политической и особенно финансовой инфраструктуры в монархических государствах Аравийского полуострова.

Тем временем произошли события, имевшие для палестинцев далеко идущие последствия. В 1961 году после трех с половиной лет существования распалась Объединенная Арабская Республика, являвшая собой первый опыт арабского единства (между Египтом и Сирией). Многим палестинцам, уповавшим на то, что ОАР во главе с Насером возглавит борьбу за освобождение их родины, стало ясно, что упования на арабское единство были призрачными.

В тот же период, в 1962 году, победила антиколониальная революция в Алжире. Появился пример освобождения арабской страны при опоре прежде всего на собственные силы и не дожидаясь, пока арабы захотят объединиться. В палестинском национальном сознании произошел перелом в пользу тех концепций, которые отстаивал «Фатх».

Но в целом палестинская проблема оставалась еще объектом манипулирования со стороны ряда арабских режимов. В 1964 году они-то и создали «сверху» Организацию освобождения Палестины, задуманную в то время как средство удержать палестинское движение под арабским контролем. Это, естественно, не решало стоявший перед палестинцами «проклятый» вопрос, как им стать хозяевами собственной судьбы, с которыми считались бы и на ближневосточной, и на международной арене. Только «Фатх» имел готовый и убедительный для палестинцев ответ: путь к этому — вооруженная партизанская борьба против Израиля.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta