Categorized | Ясир Арафат

Уверенность в своих силах

Все без исключения палестинцы видят в Организации освобождения Палестины своего единственного законного представителя. Действуя при самом неблагоприятном соотношении сил, ООП не только устояла, но и доказала, что без нее и в обход нее мир на Ближнем Востоке невозможен.

Весь мир убедился в этом, следя на телеэкранах за ходом «интифады» — массового восстания на оккупированных территориях. Винтовка, на которую молилось не одно поколение палестинцев, уступила место булыжнику, который оказался более эффективным оружием. Возникнув в диаспоре, ПДС сумело перенести свой центр на исконно палестинскую землю и тем самым обрело независимость от арабской «опеки».

Признавая новую реальность, король Хусейн заявил, что Иордания окончательно отказывается от каких-либо претензий на Западный берег Иордана.

Вновь обретенная уверенность в своих силах позволила ООП предложить Израилю «мир смелых». Выступая 13 декабря 1988 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Женеве (американские власти в нарушение своих обязательств перед ООН отказали ему в визе в Нью-Йорк), Арафат в развитие решений палестинского парламента недвусмысленно заявил о признании права Израиля на существование.

— Наше стремление к миру не тактический маневр, это наша стратегия. Наша государственность означает для палестинцев выживание и вовсе не означает угрозы существованию Израиля. Она означает мир для палестинцев и Израиля.

За этим последовало заявление президента США о готовности американской администрации вступить в диалог с ООП. Появились признаки гибкости и в позиции некоторых израильских лидеров. Почти наглухо закрытая дверь, ведущая к миру на Ближнем Востоке, стала все больше приоткрываться.

На протяжении более 20 лет лидер ООП, как мог, приближал эти события. «Палестинское чудо» состоялось — повернуть события вспять и восстановить прежний статус-кво теперь едва ли возможно.

Ясир Арафат может испытывать удовлетворение: его усилия не пропали даром. Как борец за свободу своего народа он уже вошел в историю. Позволит ли ему история стать миротворцем? Арафат продолжает надеяться на это, протягивая другой стороне оливковую ветвь.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta