Categorized | Ясир Арафат

Выступление Арафата в ноябре 1974 года в ООН

Линия госсекретаря США Г. Киссинджера на то, чтобы решать палестинскую проблему в обход палестинцев, через Иорданию, зашла в тупик.

Триумфом для ООП было выступление Арафата в ноябре 1974 года в ООН, где он предложил Израилю оливковую ветвь мира. Вскоре ООП была в той или иной форме признана более чем сотней государств. Арафат стал центральной фигурой ближневосточной политики, которую не могли игнорировать даже западные страны. Лишь Тель-Авив и Вашингтон заявили ООП твердое «нет».

Но в самом палестинском движении Арафат подвергся ожесточенным нападкам со стороны так называемого «фронта отказа», объединившего сторонников вооруженной борьбы «до победного конца». Экстремисты пытались возложить на Арафата ответственность и за тяжелые для ПДС итоги конфликта в Ливане, который они хотели превратить в свою «революционную базу».

Критике слева, причем не только со стороны «отказников», подверглось и отношение Арафата к политике Садата. Факт остается фактом: лидер ООП присутствовал на том заседании египетского парламента 10 ноября 1977 года, где Садат заявил о своем намерении совершить сенсационную поездку в Иерусалим. Но молчание Арафата нельзя считать одобрением нового курса Каира. Не торопясь переходить Рубикон, лидер ООП сознавал, какие последствия для палестинцев будет иметь разрыв с Египтом — крупнейшей арабской страной. Кэмп-Дэвид, однако, не оставил места для иллюзий, и на общеарабских совещаниях в Багдаде (1978—1979 гг.) Арафат был в числе тех, кто решительно требовал и добился разрыва с Садатом.

Тем не менее худшие его ожидания не замедлили подтвердиться. Хотя Садата уже не было в живых, Израиль воспользовался выходом Египта из конфронтации для попытки разгрома ПДС в Ливане. Выдержав 78 дней героической бейрутской блокады летом 1982 года, Арафат принял в конце концов предложение американского посредника Ф. Хабиба об эвакуации палестинских бойцов и руководства из ливанской столицы. Теперь его штаб-квартирой становится Тунис. Большинство палестинцев расценило итоги блокады как моральную победу, но были и те, кто предпочитал смерть с оружием в руках почетному уходу из Бейрута.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta