Categorized | Ясир Арафат

Жизнестойкость Арафат перенес в политику

Жизнестойкость, присущую своему народу, Арафат перенес в политику. Это сослужило ему хорошую службу, ведь каждый день он ощущает опасность и вступает в десятки и сотни мелких и крупных схваток, как военных, так и политических, не имея твердой почвы под ногами. Вместо родной земли ему приходится опираться на поддержку палестинцев, собственную гибкость и изобретательность, наконец, на солидарность тех арабских и дружественных стран, которые неравнодушны к судьбе его народа. Для таких условий был нужен незаурядный политический лидер — его и выдвинули обстоятельства.

Впервые эта фигура появилась на широкой политической арене вскоре после израильской агрессии 1967 года. Было объявлено, что официальным представителем «Фатха» — организации, возглавившей Палестинское движение сопротивления (ПДС), является Ясир Арафат.

Двадцать лет спустя трудно себе представить, что в то время это имя мало что говорило даже знатокам арабской политики. Но и сейчас, когда личность Арафата стала символом борьбы палестинцев, этот невысокого роста человек, чья полевая форма и национальный платок известны всему миру, продолжает оставаться загадкой для многих. «Террорист или миротворец?» — спрашивают на Западе. «Оппортунист или патриот?» — задают вопрос в палестинских и арабских кругах…

Политическое лицо Арафата слишком неоднозначно, чтобы вписываться в заранее составленную схему. Его сторонники связывают с ним все успехи палестинцев, противники видят в нем главную причину неудач. Арафату неоднократно предсказывали политический крах, но он выходил из, казалось бы, немыслимых ситуаций, сохраняя и лидерство, и авторитет. «Мой секрет,— объяснил он в одном из интервью,— ясен и прост: и дело, за которое я борюсь, и я сам отличаются упорством. Каждый раз, когда кто-то воображает, что ООП уничтожена, она возрождается из пепла, из огня еще более сильной и мощной».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta