Categorized | Демократия

Британская система

Великобритания, где король уступил своим баронам (палата лордов) право голосования по вопросам налогообложения в соответствии с Великой хартией вольностей в 1215 г., имеет парламентский режим без писаной конституции. Конституционные обычаи имеют силу закона, каждый последующий закон имеет большую юридическую силу, чем предыдущий. Основу режима представляет Билль о правах 1689 г., по которому провозглашалось — право голосования по бюджету палаты общин и признавалась законодательная власть парламента (палата общин и палата лордов) без вмешательства короля. Премьер-министр и его кабинет несут перед палатой общин ответственность за свою политическую деятельность, что освящено традицией.
Единственными выборами с всеобщим прямым голосованием являются выборы представителей в палату общин, со сроком полномочий пять лет. По их результатам определяется состав кабинета министров и назначение премьер-министра; последний представляет собой лидера партии, победившей на выборах. Он имеет право роспуска палаты общин и применяет его либо в случае несогласия с ее большинством, либо в целях использования благоприятной конъюнктуры для обеспечения своей победы на выборах.
Мажоритарная одномандатная избирательная система с голосованием в один тур стабилизировала положение партий: консервативной (тори), опасающейся расширения вмешательства государства, и социал-демократической лейбористской, связанной с профсоюзным движением (тред-юнионами). Такая система выборов способствует чередованию партий у власти.
Палаты. Палата общин обладает исключительными парламентскими полномочиями. На каждом заседании палаты в течение часа представителям правительства задаются подготовленные вопросы. Председатель палаты общин (спикер) делает отчет перед королем по выступлениям министров. Он должен быть беспристрастным, именно так ему удается сохранить свой пост при смене большинства в палате.
Палата лордов состоит примерно из 500 наследственных лордов, 300 лордов, получивших этот титул пожизненно от короны, по согласованию с премьер-министром, в знак признания их заслуг перед страной, нескольких епископов и 23 высших представителей магистратуры, поскольку палата лордов осуществляет судебные полномочия. Две трети членов палаты не являются на заседания. Ее политическая роль была ограничена парламентскими актами 1911 и 1949 гг. Она не имеет полномочий по принятию бюджета, и срок действия ее отлагательного вето в законодательной области один год.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta