Categorized | Демократия

Немецкая система

Федеративная Республика Германия была создана на территории оккупационных зон, находившихся под контролем США, Франции и Англии, по окончании второй мировой войны. После падения Берлинской стены (ноябрь, 1989) к ней были присоединены Восточные земли. Текст конституции взят из Основного закона (Grundgesetz) 1949 г., принятого в качестве временного акта в ожидании воссоединения.
Немецкое государство является федеративным, разделенным на 16 земель, каждая из которых имеет представительное собрание. Парламент двухпалатный: бундестаг избирается всеобщим голосованием на 4 года; бундесрат насчитывает 69 сенаторов, которые назначаются правительствами земель, каждая из которых имеет в нем от 3 до б мест, в зависимости от количества населения. Президент Федеративной Республики, избираемый на 5 лет коллегией из депутатов бундестага и такого же числа выборщиков от земель, имеет номинальную власть. Реальная исполнительная власть сосредоточена в руках канцлера, избираемого по предложению президента бундестагом. Последний- может сместить канцлера, если собрано большинство голосов за другого кандидата. Канцлер имеет полномочия назначать и смещать министров. Он определяет направления политики и несет за них ответственность. Он имеет право роспуска правительства, но на ограничительных условиях.
Избиратель участвует в выборах по мажоритарной одномандатной системе с голосованием в один тур, проходящим в 328 избирательных округах, и в голосовании списком в своей земле, что дает возможность пропорционально распределить по землям равное количество мест.
Распределение полномочий. Бундестаг имеет политическую власть, но для принятия законов, имеющих правовые последствия для земель, требуется согласие бундесрата. Полномочия по государственному суверенитету лежат на федеральной власти, прочие — на правительствах земель, некоторые — общие для обоих уровней, при преимуществе федеральной власти.
В Основном законе особое внимание уделе но гарантиям личных прав, свобод и демократии. Это первые 20 статей, неизменяемые. Конституционный суд состоит из 16 членов, назначаемых на срок 12 лет; половина назначается бундестагом, другая — бундесратом. В Конституционный суд может обратиться любой гражданин с жалобой, если он исчерпал все обычные административные и судебные пути.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta