Иммиграция

Основная волна эмиграции идет из южных стран в обеспеченные Европу и Соединенные Штаты Америки. Последние создали жесткую систему контроля на границе с Мексикой, откуда, тем не менее просачиваются нелегальные иммигранты. В Европе в 1974 г. были введены меры по ограничению иммиграции, рост которой замедлился после окончания нефтяного кризиса.
Франция с конца XIX в. охотно принимала и даже приглашала большое количество иммигрантов. Испанских и португальских рабочих охотно брали на полную ставку.
Интеграция под вопросом. Начиная с 1980 г. состав иммиграции изменился. Выходцы из Магриба стали составлять свыше 50% иммигрантов. И это не может не вызывать беспокойства.
Во-первых, растущее число мусульман порождает местные конфликты. При этом отсутствует единое представительство мусульман, которое могло бы вести переговоры с правительством, как это происходит с другими религиями. Во-вторых, при росте безработицы первыми страдают как раз выходцы из Магриба, обладающие, как правило, низким уровнем квалификации. Те районы, где их доля в населении велика, становятся зонами концентрации городской бедноты, что неблагоприятно влияет на развитие подростков, как магрибского происхождения, так и остальных.
В обществе начинают распространяться ксенофобские и расистские представления о том, что мусульмане якобы не хотят интегрироваться, что они отбирают работу у французов или пополняют массу безработных, получающих пособия. Эти утверждения безосновательны. Даже если иммигранты из Магриба не отказываются от мысли о возвращении, они основательно устраивают свою жизнь в стране, о чем свидетельствует экономический и социальный успех некоторых из них. Участие в религиозных обрядах довольно редко у алжирцев, живущих во Франции (среди мужчин 17%); оно не мешает усвоению европейской культуры, что доказывает быстрое снижение рождаемости у молодых женщин, принявших французский образ жизни, в том числе контрацепцию. При одинаковом уровне квалификации среди молодых выходцев из Магриба такой же процент безработных, что и среди других молодых людей. Наиболее существенной проблемой является образование, поскольку интеграция требует усвоения культуры.
В целом во Франции интеграция встречает меньше препон в области законодательства, чем в Германии, в области культуры — меньше, чем в Великобритании, однако процесс принятия культуры требует около двадцати лет: как правило, стать полноценными членами общества удается лишь второму поколению иммигрантов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta