Разобщенные общества

Выражение «разобщенное общество» принято для обозначения ситуации, при которой, невзирая на положительные экономические изменения, наблюдается глубокий разрыв в обществе межу теми, кто пользуется благами экономического роста, и теми, кто этого лишен. Такая опасность проявляется в двух основных видах: англосаксонском и франко-немецком.
В конце XX в. на развитие западных стран оказали влияние два важнейших фактора. Первый — это крушение социалистической системы, доказавшее нежизнеспособность экономики, в корне отличной от капитализма. Второй — объединение мировой экономической и финансовой систем. Данный процесс, начинавшийся достаточно медленно, набрал огромную скорость благодаря развитию информационных технологий. В развитых странах с давними демократическими традициями сохранилась практика инвестиций в область производства, то есть в сферу занятости. Этим объяснялся рост их экономики и благосостояния. Ныне все иначе. Инвестиции в основном направляются не в свою экономику, а в производства, размещающиеся там, где труд дешевле. Наемные работники более не чувствуют себя в безопасности. Социальный компромисс, обеспеченный экономическим ростом в течение так называемых «тридцати славных лет» (1945-1974), основывался на развитии среднего класса, распространении достаточно высокого среднего уровня жизни на относительно большое число людей, некотором снижении неравенства в доходах. Обычной практикой стал трудовой договор с полным рабочим временем и на неограниченный срок.
Новые проблемы. В последние годы в США, несмотря на расцвет в экономике, идет медленный процесс обеднения среднего класса. Начиная с 1980-х гг. зарплата (исключая высших чиновников) увеличиваются ежегодно лишь на 1,5%, и 8 млн. трудящихся имеют зарплаты, соответствующие половине минимальной зарплаты во Франции. Для представителей этнических меньшинств надежда на продвижение в обществе очень мала. В то же время главы предприятий, акционеры и руководящие работники сохраняют высокие заработки, поддерживая картину успешного развития страны, ставшей единственной сверхдержавой.
Что касается Европы, то в Великобритании правительству консерваторов за девятнадцать лет пребывания у власти удалось остановить падение экономики, но при этом была ослаблена роль государства-покровителя и, соответственно, открыт путь к переходу в разобщенное общество. Широко практикуются разовые заработки, работа на полставки и меньше. Многие государственные отрасли были приватизированы, что затруднило доступ в них лиц с невысокими доходами. Общий уровень образования практически не вырос, а степень квалификации во многих профессиях ниже, чем во Франции и Германии. О серьезности положения говорят взрывы недовольства среди молодежи из неблагополучных слоев общества.
Германия и Франция, несмотря на некоторые различия, представляют собой одну модель общества. В них высока стоимость труда, зарплаты продолжают расти вслед за подъемом экономики. Система социальной защиты выполняет свои функции в отношении тех, кто полностью состоит на ее обеспечении, некоторые пенсионеры являются очень обеспеченными людьми, но выросла безработица, которая охватывает более 10% потенциально активного населения, а еще свыше 10% всего населения с трудом существует на пособия и различные виды помощи. Разрыв в обществе не только социальный, он охватывает сферу отношения поколений: между пожилыми, которые пользуются всеми социальными благами, и молодежью, которой все достается с трудом, о чем свидетельствует разница в зарплате при приеме на работу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

    • edufin.ru

      Стоимость ночного проката финской визы edufin.ru.

      edufin.ru

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta