Свобода и равенство

Опыт последних десятилетий показывает, что стремление к всеобщему равенству в школьном образовании, доведенное до крайности, приводит к разрушению семьи, необходимости передоверить детей государству или ввести квоты при поступлении в высшие учебные заведения, чтобы ограничить переизбыток детей из привилегированных слоев. Такая политика была на короткое время введена в бывшей ГДР (Восточная Германия). И наоборот, предоставление полной свободы руководителю предприятия может стать опасным для наемного служащего, а наличие ее, у собственника недвижимости может отрицательно сказаться на съемщике и т. д.
Законы предусматривают ограничения стремления, как к равенству, так и к свободе, которые вступают в противоречие во множестве областей. Эта проблема по-разному решается в США, где во главу угла ставятся личные свободы, и в европейских странах.
Во Франции, например, очень велика роль государственного и правового регулирования. Французская концепция государства проникнута идеей, что монополия государства лучше служит интересам граждан, чем рыночное саморегулирование. Американскому либерализму французы противопоставляют дирижизм, культурные корни которого восходят к эпохе Кольбера и который является своего рода консенсусом между традициями голлизма с его государственностью и левыми воззрениями.
Но как бы ни оспаривалась необходимость введения социального ограничения, всем уже ясно, что более или менее умеренный либерализм, преобладающий в большинстве европейских стран, приводит к резким потрясениям устоев общества.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta