Коммунизм

Задолго до захвата власти в октябре 1917 г. В. И. Ленин разработал понятие диктатуры пролетариата, в действительности диктатуры одной партии. Солдатам и крестьянам обещал землю и уничтожение частной собственности. В течение семидесяти лет Центральный Комитет Коммунистической партии, особенно Политбюро, были единственными инстанциями, контролирующими всесильного генерального секретаря. По Конституции, существуют ассамблеи, глава государства и глава правительства. В действительности Ленин до 1922 г., Сталин с 1922 г. и до своей смерти в 1953 г. правили как полные хозяева.
В первые годы активное течение свободного толка проявило себя в художественных произведениях авангарда и сатирической прессе. Начиная с 1922 г. все издания подвергались цензуре. Союз писателей дал определение официальному методу в литературе: социалистический реализм. Основой системы стал террор. Ленин заявил, что цель оправдывает средства, и продемонстрировал презрение к буржуазным правам человека. Режим стал тоталитарным, и за дело взялась наводящая страх политическая полиция (НКВД, ГПУ, КГБ). Чистки, ГУЛАГ (система концентрационных лагерей) были неотделимы от режима: безразличный подозрителен, а всякий подозрительный — враг.
В 1919 г. был создан III Интернационал для установления настоящего социализма — то есть коммунизма, как его понимали в Москве, — во всем мире. В 1930-х гг. его агенты были особенно активны. Кадры для коммунистических партий готовились в Москве. Сталин диктовал стратегию, выгодную для интересов СССР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta