Нацизм

Адольф Гитлер стал канцлером в 1933 г. За шесть месяцев он установил однопартийную систему, запретил профсоюзы, изгнал коммунистов. Его книга «Майн Кампф», написанная в тюрьме после неудавшегося путча, получила широчайшую известность. В ней он изложил свою ненависть к «еврейскому капитализму», свою доктрину неравенства рас и превосходство арийской расы. Было заявлено о расширении германского «Lebenstraum» («жизненного пространства») на восток и о проекте установления господства над Европой.
Нацизм носил расистский, антикоммунистический и воинственный характер. Антикапиталистическая составляющая быстро исчезла, и Гитлер организовал убийства своих первых соратников, главарей СА. Антисемитизм, который имел давние корни в Центральной и Восточной Европе, получил полное признание в стране, где унизительный Версальский договор 1919 г. породил необходимость в поиске виноватых в войне. Антикоммунизм и размещение военных заказов привлекли на сторону Гитлера промышленную буржуазию. Пропаганда, массовые сборища, создание молодежных организаций, усиление военизированных отрядов СА, а затем и СС, вездесущее присутствие гестапо (секретной государственной полиции) породили энтузиазм одних, боязливую покорность других. Евреи, у которых была возможность, бежали, так же как и здравомыслящие представители интеллигенции. Активных противников режима выслеживали и уничтожали. Начиная с 1935 г. в концентрационные лагеря заключают евреев, цыган, коммунистов под охраной войск СС — специального корпуса нацистов-фанатиков, состоящего как из военных подразделений, так и полицейских отрядов. Евреи были лишены права гражданства и остались беззащитными перед репрессиями. Военные хранили верность режиму, несмотря на отвращение некоторых представителей. Только в июле 1944 г. группа генералов и полковников совершила неудачную попытку убить Гитлера. Маршал Роммель, его лучший стратег, покончил с собой.
«Окончательное решение» (официальный эвфемизм для обозначения геноцида евреев) было спланировано в 1942 г. в Ванзее и реализовано. Количество жертв оценивается в 6 млн, в одном только лагере Аушвиц погибло 2 млн.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta