Организованная преступность

Сицилийская мафия, появившаяся в середине XIX в., — самая старая преступная организация. Она развивалась в условиях слабого управления островом; члены организации, так называемые люди чести, обеспечивали определенную защиту населения, помощь бедным, поддержку предприятиям, прибегая к вымогательству.
Неподдающимся и не умеющим хранить тайну сначала угрожали, а затем безжалостно убивали. Неминуемость расправы гарантировала соблюдение закона молчания. По четкому разграничению функций каждый знает только то, что должен знать. Мафия обеспечивала свою безопасность путем компрометации некоторых государственных чиновников.
В Соединенных Штатах Америки, к 1925 г. стали процветать преступные организации, чему немало способствовали запрет на спиртное и тесные связи с местными политическими «боссами». Организации называли «мафиозными» потому, что они занимались рэкетом и держали под своей защитой игорные дома и места подпольной продажи спиртного, но никогда не играли такой социальной роли, как мафия.
В настоящее время преступные организации процветают в России, что связано, как и на Сицилии, с разложением административного аппарата и недоверием к государству.
Рынок наркотиков щедро питает преступные организации иного рода.
Это многонациональные группировки, которые, с одной стороны, организуют снабжение стран потребления наркотиков, а с другой — вкладывают грязные деньги в законные предприятия. Только верхушка осуществляет связь между двумя видами деятельности. Таким образом, инвестирование международных средств, при пособничестве финансовых организаций, которые охотно внедряются в страны со слабой системой государственного контроля, заражено деньгами, полученными от продажи наркотиков.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta