От антиобщественного поведения к актам насилия

В городах, и особенно в пригородах отмечается рост так называемого асоциального поведения: нанесение ущерба общественным местам, кража или повреждение общественного имущества, вандализм на автостоянках и в общественном транспорте, агрессивные выходки против уязвимых людей. Все эти действия, рассматриваемые в отдельности, не могут повлечь за собой уголовной ответственности, однако они вредят окружающим, дорого обходятся обществу и в значительной мере подрывают чувство безопасности.
Впрочем, было установлено, что если быстро не привести в прежнее состояние поврежденное имущество, то процесс деградации ускоряется и может повлечь за собой создание зон, в которых возможны любые правонарушения.
Причины столкновений. В некоторых кварталах многоквартирных домов или зонах, более или менее удаленных от центра города, часто бывают всплески насилия без видимых причин. Там происходят грабежи коммерческих центров, поджоги автомобилей, столкновения групп молодежи с силами правопорядка.
Причиной этого часто служит драматический инцидент, например: ошибка полиции, раздор между молодежными группировками, приведший к случайной смерти, и т. д. Однако систематические исследования в США и Франции показывают, что не все подобные столкновения случаются в так называемых кварталах риска, с преобладанием национальных меньшинств, неполных семей, высоким процентом безработицы, низким уровнем муниципальных удобств. Отмечено, что чаще всего подобные взрывы являются кульминацией длительного процесса накопления недовольства. Если не удается предотвратить взрыв, то для ограничения ущерба необходимо немедленно установить и постоянно поддерживать контакт между властями и недовольными.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta