Чувство безопасности

Пост насилия против личности и широкое освещение этого в средствах массовой информации порождают у людей чувство неуверенности, чему власти не могут не придавать значения. Кто несет ответственность за появление этого чувства? Есть ли четкая связь между реальной опасностью и чувством отсутствия безопасности? Эти вопросы лежат в основе исследований, проведенных в Канаде и Великобритании, а позже и во Франции.
Чувство отсутствия безопасности более всего развито, естественно, у тех, кто стал жертвой нападения или прямой угрозы. Однако и при отсутствии подобного опыта оно растет с увеличением социальной и физической уязвимости. Женщины, в основном пожилые, с небольшими доходами и живущие одни, испытывают более сильное чувство неуверенности, чем другие люди. Чувство опасности почти не имеет связи с реальной опасностью.
Данные исследования коснулись также вопроса количества жертв нападений. Сбор данных является достаточно деликатным делом, поскольку нужно, чтобы человек вспомнил все, что произошло в течение года. Полученные цифры позволяют дать оценку «черной статистики» по случаям массовой преступности. Данные Исследовательского центра при Министерстве внутренних дел Великобритании позволяют сделать вывод, что полиции становятся известны только 48% случаев нанесения телесных повреждений или ограблений с применением насилия, 73% случаев взломов.
Недавний опыт показал, что жертвы, сообщающие в полицию о незначительном нападении или мелкой краже, нуждаются в такой же помощи, как и лица, обращающиеся в суд с иском возмещения ущерба. Ныне все эти факторы учитываются при подготовке полицейских, кроме того, ассоциации помощи жертвам, существующие во Франции на дотации некоторых мэрий, предоставляют пострадавшим юридическую помощь и психологическую поддержку

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta